您的位置: 通知公告 > 正文
关于扫描电镜显微分析原理与方法公开课的通知
发布者: [科研与研究生科] 日期: [2018/8/28 16:42:08] 访问量: [2255]

院属相关教师及研究生:
  扫描电镜分析测设平台正式运行以来,为我院教师、学生提供了大量的显微测试分析工作,为了进一步提高扫描电镜的使用水平,更好地服务于我院教师、研究生的科研工作,先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心会同牛津仪器科技(上海)有限公司,邀请李香庭、陈冷、杨小鹏等国内知名专家,于9月2日至9月6日在机械馆J3报告厅举办为期5天的公开课,内容涉及SEM-EDS显微分析原理及分析方法、EBSD实验技术与原理等,内容精彩、丰富,欢迎学院各位老师、研究生参加。
  主讲人1: 李香庭  研究员  中科院上海硅酸盐研究所
  毕业于武汉大学物理系,中科院上海硅酸盐研究所研究员,全国微束分析标委会顾问,上海电镜学会名誉理事。参加国家技术监督局微束分析标委会及国际标准化组织(ISO)微束分析技术委员会(TC/202)的标准化工作30余年,主持研制了金刚石、BGO等6种国家实物标准和11项WDS、EDS对材料分析方法的国家标准。主要从事材料显微结构-工艺-组成-性能关系的研究,曾获国家技术进步奖、中科院科学技术进步奖等多个奖项。国内外公开杂志发表论文61篇,合作编写及翻译领域内多项著作。
  主讲内容:
  1.1  SEM-EDS显微分析原理及分析方法
  1.2  SEM的类型及特点
  1.3  EDS分析对试样的要求及试样制备
  1.4  EDS定量分析方法及分析误差

  主讲人2: 陈冷 教授  北京科技大学
  研究领域:材料的织构与各向异性、材料微观结构表征和材料结构与性能在线检测技术等。目前,主讲《材料科学基础》课程(国家精品课程),与毛卫民、杨平共同编著《材料织构分析原理与检测技术》。
  主讲内容:
  2.1  晶体学原理
  2.2  晶体学基础
  2.3  晶体结构基础
  2.4  织构理论基建处及实验技术(XRD、EBSD)
  2.5  织构分析方法(变形织构、再结晶织构和相变织构)

  主讲人3: 杨小鹏  牛津仪器应用科学家
  毕业于清华大学,获得材料科学与工程学士、博士学位。博士课题研究高温超导带材的微观组织演变,主要利用TEM,XRD等手段表征微观组织。2014年加入牛津仪器,主要负责EBSD技术支持及推广工作至今。擅长相变、晶体学和织构分析、善于编写程序分析、解决晶体学相关的计算问题。
  主讲内容:
  3.1  EBSD基本原理及数据采集
  3.2  EBSD典型功能及数据后处理技巧
  3.3  EBSD应用实例分享

  讲课时间:9月2日至9月6日,上午8:30-11:30,下午2:30-5:30
  讲课地点:机械馆J3报告厅


先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心
机械工程学院
 

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn

机械工程学院官方微信公众号
学院微信公众号
 
国家冷轧工程中心微信公众号
冷轧中心
 
燕大液压微信公众号
燕大液压