您的位置: 通知公告 > 正文
关于申报2018年河北省研究生创新资助项目的通知
发布者: [科研与研究生科] 日期: [2018/1/5 16:26:37] 访问量: [808]

院属相关研究生及导师:
  为充分调动研究生自主创新的积极性,进一步促进我校学位与研究生教育事业发展,提高研究生培养质量,根据研究生院《关于申报2018年河北省研究生创新资助项目的通知》,现开始申报2018年河北省研究生创新资助项目(以下简称“省级创新项目”)。
  一、项目申报要求与条件
   本次省级创新项目面向我校在读全日制一、二年级研究生,学习成绩优异,具有一定的科研基础和科研能力。创新项目可由个人或团队合作完成,团队人数最多不宜超过3人,鼓励跨学院、学科组建团队。项目团队必须指定一名项目负责人,负责项目的计划安排、研究内容的落实、人员分工、经费规划及各种报表的填报工作。每名研究生同一年度申请负责的创新项目不能超过一项,每名研究生参与的创新项目不能超过两项,已获得省级研究生创新项目资助的研究生不得重复申报。
  申请者应具有较强的从事创新性研究工作的能力和素质。申请者所在学院、学科及研究生指导教师应积极支持其创新项目研究工作,并提供相应的保障条件。
   二、项目选题要求
  研究课题应紧密结合我国国民经济、科学技术发展以及实现产业转型升级、绿色崛起、产业结构调整的重大理论和工程问题,瞄准国内外科技社会发展的热点和前沿问题进行研究和探讨。
  申请项目应是研究生独立设计的创新选题,在理论、实验、方法上具有突出的原创性或创新性,选题与指导教师已经立项的各级各类科研项目内容相似和重复的项目,均不予立项。鼓励研究生选取与学位论文在同一个学科内不同的选题开展研究。研究课题论证比较客观、充分,技术路线清晰,可行性强,预期可取得创新性成果,具有重大理论和实践意义。
  三、项目立项及经费资助
  创新项目实施年限一般为1年,研究生毕业前须完成研究任务,项目结题后,项目承担人方可申请学位论文答辩。2018年我院拟推荐河北省研究生创新资助项目9项,其中硕士研究生项目4项,博士研究生(包括车辆学院)项目5项。经费资助额度为博士研究生1.6万元,硕士研究生0.75万元。
项目经费主要支出范围:
  (一)科研业务费
  1.项目研究过程中发生的打印费、复印费、装订费、图书费、资料费等费用;
  2.项目研究过程中支付给外单位的检验、测试、化验、维修、加工制作等费用;
  3.项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、项目调研、学术交流等所发生的外埠差旅费,会议费等费用;
  4.在项目研究过程中需要支付的版面费、专利申请及其他知识产权事务等费用。
  (二)实验、材料费
  在项目研究过程中消耗的各种原材料、辅助材料,如芯片、模块、元器件、电路板等低值易耗品费用。
  (三)仪器设备购置费
  在项目研究过程中购置或试制小型专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造等而发生的费用。
  (四)其他相关经费
  除以上费用外,确因项目需要支出的经费。
  四、项目评审流程
研究生创新项目由学生按照申报通知填写申请书,指导教师同意后,由学院组织评审,评选结果在院内公示后报送至研究生院,研究生院进行审核,确定是否推荐为省级创新资助项目。
  五、项目管理
  1.项目立项文件下达后,项目负责人要尽快按申请书的研究内容开展工作。项目批准后不得擅自调整,如确需进行调整或申请终止项目,项目负责人须在项目计划结题时间6个月前提交申请报告,指导教师签署意见,所在学院审核,报研究生院备案。项目终止申请批准后应退还项目经费。如项目承担者的指导教师调离本单位的,所在学院要及时采取相关措施明确新的指导教师,保证项目研究工作继续进行。
  2.项目指导教师要积极指导、督促研究生按时按质完成计划任务。创新项目如未按时完成,该项目负责人指导教师所指导的其他研究生次年不得申报各级研究生创新资助项目。
  3.各学院负责项目的阶段检查与跟踪监督,保证项目研究工作顺利有序进行。项目承担人有下列情形之一的,所在学院要及时提出终止项目资助,报学校批准(1)不再是本学院研究生的;(2)不能继续开展研究工作的;(3)在科学研究中有剽窃他人科学研究成果或弄虚作假等其它不端行为的。
 4. 项目实施完成后,项目承担人应及时申请结题并提交相关材料。
项目结题材料包括结题报告及以下材料之一:
  (1) 项目成果的应用单位出具的证明;
  (2) 发明专利或受理证明(排名在前五名);
 (3) 有市级以上领导签署意见的咨政报告;
  (4) 项目成果获省级及以上奖励;
  (5)博士研究生承担项目要求在SSCI/SCIE/EI收录刊源或《燕山大学中文学术期刊目录》所列一级期刊上发表一篇与项目紧密相关的学术论文;硕士研究生承担项目要求在中文核心及以上级别期刊发表一篇与项目紧密相关的学术论文。项目负责人应为论文的第一作者或第二作者(第一作者为指导教师)。
  上述结题成果有效时间为项目立项时间起至项目结题时间止(未发表文章以录用时间为准)。
  六、项目申报时间及要求
  学院将对创新资助项目的各项要求严格把关,选出确有创新潜力的研究课题,保障学校研究生创新资助项目的顺利实施。
  材料收取时间:2月24日8:30-17:00,将本人及导师签字后的《河北省研究生创新资助项目申请书》(见附件1)一式十二份(A4双面打印)及《研究生创新资助项目申报汇总表》(见附件2)一式一份送交学院科研科(J313)。
  电子版材料:申请书和汇总表电子版发送到liushan@ysu.edu.cn,邮件及文件命名方式均为"研究生创新资助项目-姓名"。
  学院评审时间:拟定于2月25日
 

机械工程学院
2018年1月5日

附件1:河北省研究生创新资助项目申请书
附件2:研究生创新资助项目申报汇总表
附件3:关于组织申报2018年河北省在读研究生创新能力培养资助项目的通知
 

燕山大学机械工程学院版权所有 | 管理登录 | 联系我们 |
联系电话:0335-8057031 传真:0335-8074783 电子信箱:mec@ysu.edu.cn

机械工程学院官方微信公众号
学院微信公众号
 
国家冷轧工程中心微信公众号
冷轧中心
 
燕大液压微信公众号
燕大液压